Pengaruh Pengembangan Karir dan Komitmen Organisasi terhadap Retensi Karyawan Studi Kasus PTPN II Sawit Seberang - Hutauruk, Mega Tirsanti; Prayudi, Ahmad; Syahrial, Hery (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis terhadap Retensi Karyawan di PTPN II Sawit Seberang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PTPN II Sawit Seberang. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 80 responden Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa pengembangan karir dan komitmen organisasi secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap retensi karyawan. Berdasarkan pada pengujian koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square 0.792 berarti 79 % Retensi karyawan dapat di jelaskan oleh pengembangan karir dan variabel komitmen organisasi. Sedangkan sisanya 21 % dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.