Implementasi Penyetaraan Jabatan Administrasi Ke Jabatan Fungsional Di Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur - Aulia, Nadia Chyka; Reviandani, Oktarizka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyesuaian struktur birokrasi dalam pemerintahan merupakan langkah strategis dalam rangka meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja aparatur sipil negara (ASN). Penyetaraan jabatan administrasi ke jabatan fungsional merupakan bagian dari reformasi birokrasi yang diterapkan di berbagai instansi pemerintahan, termasuk di Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan penyetaraan jabatan administrasi ke jabatan fungsional di lingkungan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur serta mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyetaraan jabatan telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan profesionalisme ASN, namun masih terdapat beberapa kendala seperti penyesuaian kompetensi, persepsi pegawai, serta kesiapan sistem administrasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih matang untuk meningkatkan efektivitas kebijakan ini.