Rancang Bangun Aplikasi Engine Reviewer CV menggunakan Google AI Berbasis Android - Firdausy, Aldo Reynaldin; Kamisutara, Made (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Proses rekrutmen karyawan yang efisien dan efektif merupakan faktor krusial bagi keberhasilan suatu perusahaan, terutama dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Tahap awal penyaringan Curriculum Vitae (CV), seringkali menjadi hambatan signifikan, khususnya ketika berhadapan dengan volume lamaran yang tinggi. Metode penyaringan manual yang konvensional, selain memakan waktu dan sumber daya yang berharga, juga rentan terhadap bias subjektif dan kesalahan manusia, sehingga berpotensi menghilangkan kandidat-kandidat potensial yang berkualitas. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan sebuah aplikasi engine reviewer CV berbasis Android yang mengintegrasikan teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya Google AI Gemini API. Aplikasi ini, yang dikembangkan menggunakan framework Flutter, didesain untuk mengotomatiskan dan meningkatkan objektivitas proses penyaringan CV. Aplikasi ini bekerja dengan cara mengekstrak informasi kunci dari CV pelamar, menganalisis kesesuaiannya dengan kriteria lowongan pekerjaan yang telah ditentukan oleh HRD, dan memberikan skor relevansi serta saran yang komprehensif untuk pertimbangan HRD. Pengujian kinerja aplikasi dilakukan menggunakan 4 CV dan 3 lowongan pekerjaan dengan kriteria yang beragam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu merekomendasikan kandidat yang sesuai dengan kriteria lowongan pekerjaan dengan ketepatan rata-rata 88.47% berdasarkan metrik F1-score. Kecepatan pemrosesan CV juga meningkat secara signifikan, dengan rata-rata waktu pemrosesan 5.5 detik per CV. Dengan demikian, aplikasi engine reviewer CV ini terbukti berpotensi untuk mengoptimalkan proses rekrutmen, menghemat waktu dan sumber daya, serta membantu HRD dalam mengidentifikasi kandidat-kandidat potensial secara lebih cepat, akurat, dan objektif.