Desain PLTS 300 Watt off-Grid Pada Perahu Nelayan Sebagai Sumber Energi Listrik - Nurcholik, Samsu Dlukha; Aprillia, Happy; Sugiarto, Kharis; Falah, Jericho Al (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan komposisi 70% adalah laut. Berdasarkan komposisi tersebut maka kekayaan laut yang luas memberikan keunggulan dalam peningkatan ekonomi. Khususnya dalam bidang penangkapan ikan atau biasa disebut perahu nelayan. Secara umum Indonesia disinari oleh matahari kurang lebih 10 jam. Penelitian ini dilakukan di Balikpapan dengan kebutuhan energi 300 watt, dengan energi kebutuhan tersebut modul surya yang dipasang 2 PV dengan berukuran 200 Wp, MPPT 48 V 100 Ampere, kabel yang digunakan dalam sistem PV1F, dengan 4 buah baterai 12 vol 45 A dipasang seri. Output daya dari sistem yang dibagun dengan rata-rata 83 Wh dengan pengambilan data 30 menit. Nilai daya tertinggi sebesar 150 Watt dengan PR =89,41 %.