Efektivitas Program Aplikasi Palapa Mojo dalam Meningkatkan Pelayanan Publik di Kota Mojokerto - Habibah, Ummu Latifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem berbasis teknologi informasi bernama Palapa Mojo diciptakan untuk meningkatkan standar pelayanan publik di Kota Mojokerto. Pemerintah daerah berharap dapat meningkatkan keterbukaan dan efisiensi dalam pemberian layanan masyarakat dengan mempermudah akses informasi melalui platform ini. Diharapkan pemasangan aplikasi ini akan mempercepat proses administrasi publik dan menutup kesenjangan informasi antara masyarakat dan pemerintah. Aspek layanan publik seperti perizinan, data administrasi kependudukan, dan pengaduan masyarakat semuanya menjadi sasaran aplikasi Palapa Mojo. Dengan antarmuka yang mudah digunakan, pengguna dapat menggunakan layanan ini di desktop atau perangkat seluler. Lebih jauh lagi, program ini memfasilitasi sistem pelaporan waktu nyata yang memungkinkan masyarakat melaporkan masalah atau pengaduan terkini dengan mudah dan memberikan masukan langsung kepada lembaga terkait. Waktu respons terhadap permintaan layanan dan pengaduan masyarakat telah meningkat secara signifikan, menurut temuan implementasi. Dengan kemampuan melacak status permintaan atau pengaduan, transparansi proses layanan juga lebih terjaga. Diharapkan bahwa interasi aplikasi Palapa Mojo di masa mendatang akan mencakup layanan publik tambahan dan berfungsi sebagai contoh bagi kota-kota lain dan memaksimalkan penggunaan teknologi dalam layanan pemerintahan.