Analisis Faktor-Faktor Perencanaan yang Mempengaruhi Revisi Purchase Order (PO) Medis Terhadap Kebutuhan Obat di Unit Farmasi Rumah Sakit Grha Permata Ibu Depok Tahun 2024 - Ilahi, Berliani Cinta; Nursanty, Oci Etri; Ningsih, Desy Kartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Manajemen logistik dapat diartikan sebagain bidang yang memiliki tugas khusus untuk mengurus logistik medis dan peralatan kessehatan yang terdapat dalam pelayanan kesehatan. Logistik menjadi bagian rumah sakit dimana logistik dapat menyediakan barang dan jasa dalam jumlah, mutu, dan harga yang tepat. Siklus logistik berawal dari sebuah perencanaan, penganggaran, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, pemanfaatan, penghapusan, dan pengendalian. Perencanaan menjadi langkah awal dalam sebuah pemenuhan logisik di rumah sakit, dalam prosesnya memerlukan ketelitian dan juga cermat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan medis terhadap kebutuhan obat di Unit Farmasi Rumah Sakit Grha Permata Ibu Depok Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan 3 informan dan pteknik pengambilan sampel purposive sampling, pengumpulan data yang digunakan ialah observasi lapangan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan logistik medis kebutuhan obat dilaksanakan oleh bagian gudang logistik medis dan melibatkan Komite Farmasi dan Terapi (KFT), perencanaan yang dilakukan menggunakan metode analisis ABC pareto dengan kelompok A bernilai 80% dan jumlah barang sebanyak 20%, kelompok B bernilai 15% dan jumlah barang sebanyak 30%, dan kelompok C bernilai 5% dengan jumlah barang sebanyak 50%. Namun lead time yang melebihi batas waktu, kekosongan obat, dan master data yang tidak up to date sehingga data tidak akurat menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi revisi purchase order (PO) logsistik medis terhadap kebutuhan obat di Unit Farmasi Rumah Sakit Grha Permata Ibu Depok, maka dari itu diperlukan melakukan pemantauan stok proaktif, memverifikasi supplier, dan memperbarui klasifikasi pada master data secara berkala.