Pengaruh Pencegahan Fraud Terhadap Strategi Anti Fraud Pada Inspektorat Kabupaten Cianjur - Nugraha, Mohammad Sigit Adi; Kartini, Iis; Hindarsah, Merry Merliani; Marlina , N. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Inspektorat Kabupaten Cianjur sebagai auditor internal yang belum berhasil menuntaskan masalah fraud atau khususnya korupsi yang merajalela, selain itu strategi anti fraud yang dilaksanakan oleh Inspektorat Kabupaten Cianjur belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Pencegahan Fraud terhadap Strategi Anti Fraud. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan pada Inspektorat Kabupaten Cianjur. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, dengan sampel sebanyak 13 Dinas, 16 Kecamatan, 1 RSUD, dan 20 pegawai Inspektorat Kabupaten Cianjur, teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Hasil analisis korelasi pearson product moment diperoleh 0,546 yang mana menyatakan hubungan berkorelasi sedang, hal ini didukung oleh analisis koefisien determinasi yang menunjukan bahwa strategi anti fraud dipengaruhi oleh pencegahan fraud sebesar 29,8% dan sisanya 70,2% dipengaruhi oleh indikator lain. Selain itu uji t yang diperoleh thitung 4.511> ttabel 2.010 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dana pencegahan fraud dan strategi anti fraud. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa variabel pencegahan fraud (X) memiliki pengaruh terhadap variabel strategi anti fraud (Y). Kata Kunci: Fraud, Inspektorat, Pencegahan Fraud, Strategi Anti Fraud.