Analisis Kesiapan Sarana dan Prasarana Pendidikan Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0: Studi Kasus di SDN Pasar Lama 1 Banjarmasin - Yennie Juhar Latifah; Kamsiah, Kamsiah; Murdjoko, Murdjoko; Sulasih, Sulasih; Suriansyah, Ahmad; Aslamiah, Aslamiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Era Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam sektor pendidikan yang menuntut kesiapan sarana dan prasarana sekolah untuk beradaptasi dengan transformasi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesiapan sarana dan prasarana pendidikan di SDN Pasar Lama 1 Banjarmasin dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: fasilitas fisik sekolah memerlukan perbaikan dan peningkatan pada beberapa aspek seperti laboratorium komputer dan perpustakaan; penggunaan teknologi dalam pembelajaran masih terbatas dengan akses internet dan ketersediaan perangkat yang belum merata; serta ketersediaan sumber daya pembelajaran belum optimal. Penelitian menyimpulkan bahwa sekolah memerlukan peningkatan serius dalam kualitas dan kuantitas prasarana pendidikan untuk menghadapi tuntutan era digital.