Analisis Metode dan Struktur serta Tujuan Pembahasan Filsafat - Rais, Muhammad Zaki; Rizal, Taufik; Pratama, Fikri Kholis; Syahputra, Heru (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode, struktur, dan tujuan dalam pembahasan filsafat, dengan fokus pada bagaimana ketiga elemen tersebut saling berinteraksi untuk membentuk pemahaman yang komprehensif tentang konsep-konsep filosofis. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan analisis kritis terhadap berbagai teks filsafat klasik dan kontemporer. Struktur pembahasan filsafat dianalisis melalui pengidentifikasian kerangka logis yang digunakan dalam argumen-argumen filosofis, termasuk deduksi, induksi, dan dialektika. Tujuan pembahasan filsafat dikaji dengan menelusuri berbagai tujuan filsuf, seperti pencarian kebenaran, pemahaman eksistensial, dan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan serta etika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode, struktur, dan tujuan dalam filsafat berperan penting dalam membangun argumen yang koheren dan relevan dengan konteks zaman. Temuan ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana pendekatan filosofis dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan fundamental tentang kehidupan, pengetahuan, dan moralitas.