Nursing Professional Students' Perceptions Of The Indonesian Nursing Code Of Ethics - Merbawani, Raras; Rofi'ah , Ika Ainur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Kode etik keperawatan profesional merupakan dasar bagi praktik keperawatan yang etis dan bertanggung jawab yangmenekankan pentingnya kompetensi dalam memberikan perawatan yang sesuai dengan ilmu pengetahuan dan praktik terkini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa profesi ners tentang kode etik keperawatan Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 23 mahasiswa profesi ners Universitas Bina Sehat PPNI yang sedang menjalani pendidikan profesi di Rumah Sakit Al Islam H. Mawardi Sidoarjo yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Persepsi tentang Kode Etik Keperawatan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian meliputi: 1) Seluruh responden memahami definisi kode etik (100.0%); 2) Sebagian besar responden sering menerapkan kode etik (87.0%) dan melaksanakan prinsip kode etik (100.0%); 3) Sebagian responden memiliki hambatan kurang pengetahuan (39.1%) dan hambatan dipengaruhi oleh lingkungan (87.0%); 4) Sebagian besar responden sangat setuju kode etik menjadi pedoman asuhan keperawatan (73.9%) dan dianggap penting sosialisasi kode etik di institusi pendidikan (95.7%); 5) Seluruh responden memahami kode etik perawat dan klien (100.0%); 6) Seluruh responden memahami kode etik perawat dan praktik (100.0%); 7) Seluruh responden memahami kode etik perawat dan masyarakat (100.0%); 8) Seluruh responden memahami hubungan baik dengan teman sejawat sangat penting (100.0%) dan sebagian besar memahami bahwa perawat bertindak melindungi klien (91.3%); 9) Seluruh responden memahami kode etik perawat dan profesi (100.0%). Kode etik keperawatan memiliki peranan yang sangat penting dalam praktik keperawatan. Pemahaman terhadap kode etik keperawatan khususnya Kode Etik Keperawatan Indonesia menjadikan dasar seorang perawat untuk menjalankan profesinya dalam memberikan asuhan keperawatan. Kata Kunci: Kode Etik Keperawatan, Kode Etik Keperawatan Indonesia, Keperawatan, Mahasiswa Keperawatan Abstract The professional nursing code of ethics is the basis for ethical and responsible nursing practice which emphasizes the importance of competence in providing care by current science and practice. This research aims to determine the perceptions of nursing professional students regarding the Indonesian nursing code of ethics. This research was quantitative descriptive research. The sample for this research consisted of 23 professional nursing students from Bina Sehat PPNI University who were undergoing professional education at Al Islam H. Mawardi Hospital, Sidoarjo, taken using a total sampling technique. Data was collected using the Perceptions of Nursing Code of Ethics questionnaire. Data were analyzed using univariate analysis and presented as a frequency distribution. The research results include: 1) All respondents understand the definition of a code of ethics (100.0%); 2) Most respondents often apply the code of ethics (87.0%) and implement the principles of the code of ethics (100.0%); 3) Some respondents had barriers of lack of knowledge (39.1%) and barriers influenced by the environment (87.0%); 4) The majority of respondents strongly agree that the code of ethics is a guideline for nursing care (73.9%) and consider it important to disseminate the code of ethics in educational institutions (95.7%); 5) All respondents understand the code of ethics for nurses and clients (100.0%); 6) All respondents understand the nurse's code of ethics and practice (100.0%); 7) All respondents understand the code of ethics for nurses and the community (100.0%); 8) All respondents understand that good relationships with colleagues are very important (100.0%) and most understand that nurses act to protect clients (91.3%); 9) All respondents understand the code of ethics for nurses and the profession (100.0%). The nursing code of ethics has a vital role in nursing practice. Understanding the nursing code of ethics, especially the Indonesian Nursing Code of Ethics, is the basis for nurses to carry out their profession in providing nursing care. Keywords: Nursing Code of Ethics, Indonesian Nursing Code of Ethics, Nursing, Nursing Students