Perancangan Sequence Overburden Removal Dengan Metode Strip Mine Pit M45C-Extend PT. Jorong Barutama Greston - Meha, Hansen Lim Junior Meha; Luwyk Djanas Usup, Hepryandi; Ferdinandus, Ferdinandus; Nan Setya Putra Tanggara, Deddy; Saptawartono, Saptawartono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam kegiatan penambangan, banyak faktor yang perlu di pertimbangkan dalam perencanaannya, salah satau faktor yang krusial adalah rancangan penambangan, dimana dalam perencanaan penambangan memerlukan design penambangan yang berguna untuk mengetahui bagaimana kemajuan penambangannya secara bertahap, baik rancangan short term maupun long term. PT. Jorong Barutama Greston memiliki lubang bukaan tambang baru yang akan dilakukan penambangan dengan menerapkan metode penambangan strip mine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan design sequence penambangan overburden removal triwulan dari bulan September – November 2024. Geometri jenjang yang digunakan memiliki tinggi 10 meter, lebar 5 meter dengan kemiringan jenjang adalah sebesar 45º yang berlaku baik di highwall maupun lowwall. Sedangkan untuk jalan dirancangan dengan lebar jalan angkut lurus 12 meter dengan grade maksimum jalan adalah sebesar 8%. Berdasarkan hasil penelitian, rancangan sequence bulan September memiliki total volume terbongkar sebesar 256.557 BCM, rancangan sequence bulan Oktober memiliki volume terbongkar sebesar 272.928 BCM, dan rancangan sequence bulan November memilki volume terbongkar sebesar 253.834 BCM.