Pelayanan Pembuatan Sertifikat Hak Milikt Tanah Di Kantor Badan Pertanahan Kota Ambon - Olii, Putri Zharifatul Rahmadiani; Rengifurwarin, Zainal Abidin; Normawati, Normawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan gambaran mengenai kualitas pelayanan pembuatan sertifikat hak milik tanah, serta apa faktor – faktor pendukung dan penghambatnya di Kantor Pertanahan Kota Ambon. Rumusan masalah ini adalah: 1) Bagaimana kualitas pelayanan pembuatan sertifikat hak milik di kantor Badan pertanahan Kota Ambon? 2) Apa faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan pembuatan sertifikat hak milik tanah di kantor Badan Pertanahan Kota Ambon? Informan penelitian ini berjumlah 10 orang informan. Data dibutuhkan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data yang berhasil dikumpulkan dari penelitian ini, diolah dan dianalisis menggunakan teknis analisis kualitatif. Temuan hasil penelitian ini bahwa, kualitas pelayanan pembuatan sertifikat hak milik tanah bagi warga masyarakat yang membutuhkan berada dalam kondisi yang cukup memadai, terutama dari dimensi: tangibles pelayanan, daya tanggap pelayanan, kehandalan pelayanan, dan kredibilitas pelayanan, hal ini dipengaruhi oleh faktor sosialisasi, kesadaran kerja petugas, aturan kerja, dan kemampuan kerja petugas dii Kantor Badan Pertanahan Kota Ambon.Kata Kunci: Kata kunci berisi ide-ide atau konsep dasar yang mewakili bidang yang diteliti.