Strategi Bisnis UMKM: Pengaruh Harga dan Rantai Pasok terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas - Mansur, Muh; Zulfikar, Taufik; Djogo, Y Ony (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun banyak di antaranya menghadapi tantangan dalam menjaga keberlanjutan bisnis. Salah satu kendala yang dihadapi adalah penerapan strategi pemasaran yang belum optimal. Dalam hal ini, penentuan harga yang kompetitif serta manajemen rantai pasok yang efisien menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, yang pada akhirnya dapat memperkuat loyalitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan rantai pasok terhadap kepuasan pelanggan serta dampaknya terhadap loyalitas pelanggan pada reseller Menara Jaya Foods di Depok, Jawa Barat. Menggunakan metode probability sampling, sebanyak 103 responden dilibatkan dalam penelitian ini, dan analisis data dilakukan dengan pendekatan path analysis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa harga dan rantai pasok berkontribusi signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang kemudian berpengaruh positif terhadap loyalitas mereka. Temuan ini memberikan referensi bagi UMKM dalam merancang strategi harga yang lebih tepat serta mengoptimalkan pengelolaan rantai pasok guna meningkatkan kepuasan pelanggan dan membangun loyalitas yang lebih kuat. Dengan strategi yang lebih terarah, UMKM diharapkan dapat bertahan dan berkembang di tengah persaingan usaha yang semakin kompetitif.