Pengaruh Efikasi Diri Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah - Annida Karima Sovia; Azhar, Reza; Khairiyahtussolihah, Assa'adatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Banyaknya mahasiswa yang belum menekuni wirausaha diasumsikan minat berwirausahanya belum terbentuk secara maksimal. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah survei eksplanatif. Objek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 181 mahasiswa yang diambil dengan teknik simple random sample menggunakan angket. Pengukuran dalam angket menggunakan skala lima poin. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa Ekonomi Islam adalah efikasi diri. Pengaruh variabel selanjutnya adalah lingkungan keluarga. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa semua variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Ekonomi Islam, baik secara parsial maupun simultan. Semua variabel dapat memperkuat minat berwirausaha mahasiswa Ekonomi Islam. Kata Kunci: Minat Berwirausaha, Efikasi Diri, Lingkungan Keluarga.