Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah dan Kompetensi Profesional terhadap Kinerja Guru - Akemalluddin, Akemalluddin; Nasir, Mahar; Ahyani, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap kinerja guru. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama Negeri yang ada di Tanjung Batu, yaitu Sekolah Menengah Pertama Negeri 1, 2, dan 3. Guna menguji ketiga variabel tersebut maka diambil sampel 80 orang siswa yang dimintai keterangan. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif, dengan tahapan melakukan uji prasyarat terlebih dahulu, dilanjutkan dengan uji hipotesis. Hasil yang diperoleh yaitu ada hubungan positif dan signifikant antara Supervisi Kepala Sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap kinerja guru sebesar 94,40 %.