Kebijakan Ekonomi Untuk Pengelolaan Sumber Daya Alam Yang Berkelanjutan - Pasaribu, Nurita; Bonaraja Purba; Syaqinah Ujung; Graciela Br Sembiring; Melody Sitorus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan ekonomi dalam pengelolaan sumber daya alam (SDA) yang berkelanjutan di Indonesia. Kekayaan SDA yang melimpah berpotensi memberikan manfaat besar bagi perekonomian, namun pengelolaannya masih menghadapi tantangan seperti eksploitasi berlebihan, degradasi lingkungan, dan ketimpangan distribusi manfaat. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk mengkaji kebijakan berbasis konsep ekonomi hijau (green economy), ekonomi biru (blue economy), dan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan tersebut masih terkendala oleh lemahnya pengawasan, kurangnya koordinasi antarinstansi pemerintah, serta minimnya partisipasi masyarakat. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi dan pengawasan, peningkatan peran masyarakat dalam pengelolaan SDA, serta pemberian insentif bagi industri yang menerapkan praktik berkelanjutan. Dengan kebijakan yang lebih efektif dan terintegrasi, pengelolaan SDA diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Kata kunci: Ekonomi Biru; Ekonomi Hijau; Kebijakan Ekonomi; Sumber Daya Alam; SDGs