Netnografi Hashtag #KaburAjaDulu : Interaksi dan Konstruksi Makna dalam Media Baru - Mulyana, Agung Putra; Djamzuri, Muhammad Irfan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hashtag menjadi salah satu elemen penting dalam komunikasi digital yang akan membentuk wacana publik di media baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola interaksi pengguna dan konstruksi makna hashtag #KaburAjaDulu dengan pendekatan netnografi. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipatif pada platform media sosial terhadap konten yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hashtag #KaburAjaDulu ini digunakan sebagai kritik sosial, serta membentuk arena utama dalam menyampaikan pesan. Sehingga penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika penggunaan media baru dalam membentuk persepsi dan interaksi sosial publik. Kata Kunci: Netnografi, Hashtag, Media Baru, Interaksi Digital, Konstruksi Makna