Pemanfaatan Media Interaktif Untuk Mengatasi Kejenuhan Siswa Dalam Pembelajaran PAI Di SD Citra Indonesia - Diba Ayshara, Fhara; Kamil, Kamil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat kejenuhan siswa dan untuk mengetahui pemanfaatan media interaktif untuk mengatasi kejenuhan siswa dalam pembelajaran PAI di SD Citra Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kejenuhan siswa disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton, kurangnya variasi media pembelajaran, serta penempatan pelajaran PAI di akhir sesi pelajaran. Pemanfaatan media interaktif seperti power point, ice breaking, dan quiz terbukti mampu meningkatkan minat belajar, berpartisifasi aktif serta meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI. Meskipun demikian, implementasi di sekolah belum optimal. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi sekolah dan guru dalam mengembangkan media interaktif guna mendukung proses pembelajaran yang menarik dan efektif. Kata kunci: Kejenuhan siswa, media interaktif, pembelajaran.