Fenomena Peningkatan Penggunaan Paylater di Indonesia dan Dampaknya Terhadap Perilaku Masyarakat - Ade Rachmawati Nurfitri; Dimyati, Dimyati; Winarsih, Winarsih; Setyaningsih, Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan digitalisasi dan munculnya inovasi yang beragam, mendukung bisnis start up untuk menyediakan system pembayaran cara baru dengan metode cicilan secara online yang dikenal dengan system pay later atau bayar nanti. Meningkatnya jumlah pengguna PayLater di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Peningkatan kebutuhan serta tuntutan gaya hidup menyebabkan banyak dari masyarakat yang memilih bertransaksi dengan menggunakan PayLater. Hal ini mencerminkan tingginya minat masyarakat pada sistem Paylater ini. Pengalaman bertransaksi yang positif, efisiensi serta fleksibel adalah alasan utama yang menyebabkan konsumen untuk semakin memilih menggunakan PayLater. Tersedianya metode pembayaran ini pada industri ritel, juga turut mendorong terjadinya peningkatan adopsi PayLater pada beberapa tahun terakhir serta mendukung tingginya minat konsumen untuk bertransaksi baik secara online di e-commerce, juga offline pada merchant fisik yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.