Analisa Perhitungan Susut di PT PLN (Persero) ULP Talang Padang - Tanjung, Nabila Marito; Rachman, Arfita Yuana Dewi; Erhaneli, Erhaneli; Syofian, Andi; Anthony, Zuriman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Saat energi listrik disalurkan, tidak seluruhnya dapat mencapai pelanggan. Fenomena ini dikenal sebagai susut energi listrik. Susut energi ini terbagi menjadi dua kategori, yaitu susut teknis dan susut non-teknis. Faktor Teknis adalah Ketidaksesuaian material yang digunakan dan kurangnya pemeliharaan rutin. Susut non-teknis yang berkontribusi terhadap kerugian tersebut meliputi penyalahgunaan energi listrik serta kesalahan dalam pengukuran, yang sering ditemukan pada kWh meter. Dari hasil perhitungan susut di PLN (Persero) ULP Talang Padang pada bulan Juni 2024 sebesar 6,79%, kemudian mengalami kenaikan pada bulan Juli 2024 menjadi 7,84%. Bulan Agustus mengalami penurunan dari bulan sebelumnya menjadi 7,48%. Dan empat bulan berikutnya mengalami kenaikan terus menerus yaitu September 2024 sebesar 7,92% Oktober 2024 sebesar 8,04%, November 2024 sebesar 11,09% dan Desember 2024 sebesar 11,31%. Dari hasil perhitungan susut dapat mempermudah PT PLN (Persero) ULP Talang Padang untuk mengevaluasi pekerjaan yang dilakukan untuk lebih mengupayakan penurunan susut pada sistem distribusi sehingga penyaluran energi yang akan mendatang lebih efisien.