Kontribusi Kelenturan Pergelangan Tangan Dan Koordinasi Mata - Tangan Terhadap Hasil Service Tenis Meja PTM Mandiri - Desparizal, Desparizal; Yani, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi kelenturan pergelangan tangan dan koordinasi mata - tangan terhadap hasil service tenis meja PTM Mandiri. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian korelasi yaitu menghitung tingkat hubungan antara beberapa variabel yang berbeda. Populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 18 orang. Tes yang digunakan adalah tes kelenturan pergelangan tangan, tes koordinasi mata – tangan dan tes service tenis meja. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat kontribusi kelenturan pergelangan tangan terhadap hasil service tenis meja PTM Mandiri sebesar 40,96% dengan nilai rhitung = 0,640 > rtabel = 0,468. (2) Terdapat kontribusi koordinasi mata - tangan terhadap hasil service tenis meja PTM Mandiri sebesar 41,73% dengan nilai rhitung = 0,646 > rtabel = 0,468 (3) Terdapat kontribusi kelenturan pergelangan tangan dan koordinasi mata - tangan terhadap hasil service tenis meja PTM Mandiri sebesar 62,88% dengan nilai rhitung = 0,793 > rtabel = 0,468