Inventori Tugas Perkembangan (ITP) Sebagai Alat Evaluasi Terhadap Peningkatan Kesadaran Landasan Hidup Religius : Kajian Teoritis dan Praktis Pada Peserta Didik MAN 1 Kota Serang - P, Mathilda Priska Aurelia; Dewi, Ririn Nurvita; Ayub, Muhamad; Rizki, Septian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil dari Inventori Tugas Perkembangan (ITP) yang merupakan aplikasi tugas perkembangan, sehingga dapat dibuat layanan bimbingan dan konseling sesuai dengan tingkat perkembangan siswa, khususnya pada butir terendah yakni kesadaran landasan hidup religius agar mendapatkan penanganan yang tepat. Penelitian dan implementasi penggunaan aplikasi Inventori Tugas Perkembangan (ITP) sebagai alat ungkap data dilakukan di sekolah MAN 1 Kota Serang, pada peserta didik kelas XI-Agama tahun ajaran 2024/2025. Selain itu, penelitian juga dilakukan untuk mengumpulkan data serta mengevaluasi kebutuhan dan kesulitan peserta didik. Pada penelitian ini, peneliti membantu guru Bimbingan dan Konseling dalam upaya peningkatan kesadaran landasan hidup religius, sesuai dengan butir terendah pada hasil Inventori Tugas Perkembangan (ITP). Penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan instrumen Inventori Tugas Perkembangan (ITP) sebagai alat bantu ungkap data yang digunakan oleh peneliti. Dengan begitu, diharapkan penelitian ini dapat memberikan tambahan wawasan terkait dengan landasan hidup religius dan bentuk layanan yang dapat diberikan oleh guru Bimbingan dan Konseling secara teoritis dan praktis. Kata kunci: Asesmen, ITP, Landasan Hidup Religius, Siswa, Tugas Perkembangan Siswa, Landasan Hidup Religius, ITP, Tugas Perkembangan, asesmen