Pengaruh Beban Kerja dan Pemberian Insentif Terhadap Motivasi Kerja Mahasiswa Magang UPI - Timoty, Yuflih Rizkia; Rahmasari, Amanda Dwi Karina; Syahidah, Citra Nadzira; Ramadhani, Nisya Indra; Rahmanita, Restuti Asri; Maesaroh, Syti Sarah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan insentif terhadap motivasi kerja mahasiswa magang di Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam pasar kerja yang semakin kompetitif, memahami faktor-faktor yang meningkatkan motivasi magang sangatlah penting, terutama dalam mempersiapkan mereka menghadapi tantangan profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier untuk menguji hubungan antara variabel independen, yaitu beban kerja dan insentif, dengan variabel dependen, yaitu motivasi kerja mahasiswa magang. Data dikumpulkan dari mahasiswa yang telah mengikuti program magang di berbagai industri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa beban kerja secara signifikan memengaruhi motivasi kerja magang, sedangkan insentif tidak memiliki dampak yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor intrinsik, seperti pengalaman kerja dan pengembangan keterampilan, memainkan peran yang lebih penting dalam meningkatkan motivasi magang dibandingkan dengan faktor ekstrinsik seperti insentif keuangan. Oleh karena itu, program magang seharusnya tidak hanya berfokus pada pemberian insentif tetapi juga pada peningkatan pengalaman yang relevan dan kesempatan belajar yang lebih mempersiapkan mahasiswa untuk dunia kerja.Kata Kunci: beban kerja; insentif; motivasi kerja; mahasiswa magang; Universitas Pendidikan Indonesia.