Analisis Bibliometrik: Perkembangan Penelitian Mengenai Budaya Organisasi - Dewantoro, Syahsiah Sasikirana; Agustina, Tri Siwi; Ekowati, Dian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada era global saat ini, tantangan untuk keberlanjutan semakin mendesak organisasi untuk memperhatikan budaya keberlanjutan mereka. Banyak penelitian yang telah membahas topik ini, tetapi masih banyak perusahaan belum efektif dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali literatur terbaru terkait budaya organisasi yang mendukung keberlanjutan melalui analisis bibliometrik. Jurnal yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari database Scopus dengan tahun 2019-2024. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima kelompok penulis yang memiliki hubungan penelitian di bidang budaya organisasi yang berorientasi pada keberlanjutan. Inovasi, performa organisasi, performa lingkungan, keberlanjutan, kepuasan kerja, kepuasan karyawan adalah variabel-variabel penelitian yang sering dikaitkan dengan budaya organisasi. Topik penelitian budaya organisasi yang mendukung keberlanjutan masih banyak digunakan dalam beberapa tahun terakhir, menunjukkan relevansi dan pentingnya budaya organisasi dalam mencapai keberlanjutan jangka panjang di perusahaan.