Analisis dan Perancangan Sistem Pendukung UMKM Pada Koperasi Purworejo Selaras Berbasis Teknologi Informasi - Suraji, Robertus; Yasir, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem pendukung berbasis teknologi informasi yang dapat meningkatkan efektivitas operasional UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan studi kasus pada beberapa UMKM di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis sistem informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pendukung berbasis teknologi informasi mampu meningkatkan efisiensi proses bisnis, transparansi pencatatan keuangan, serta memperluas jangkauan pemasaran UMKM. Rancangan sistem yang diusulkan juga mendapat tanggapan positif dari pelaku UMKM sebagai solusi yang relevan dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi informasi berpotensi signifikan dalam mendorong daya saing dan keberlanjutan UMKM di era digital.