Pengaruh Modeling Terhadap Perilaku Prososial Santriwati di Pondok Pesantren Assalaam Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara - Azrinaz, Nurul; Mandang, Jofie Hilda; Kapahang, Gloridei L (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui sejauh mana modeling yang diterapkan oleh ustadz/ustazah, pengasuh, dan sesama santriwati mempengaruhi perilaku prososial di kalangan santriwati di Pesantren. Alat ukur penelitian ini mengunakan skala Modeling berdasarkan teori Alber Bandura (1971) dan skala Perilaku Prososial berdasarkan teori Eisenberg & Mussen (1989). Sampel diambil menggunakan Teknik Sampel Jenuh dan didapatkan 86 Responden. Dalam pengujian hipotesis yang dilakukan dengan pengujian Uji T didapatkan hasil berupa nilai Signifikasi untuk pengaruh X terhadap Y adalah sebesar 0.000 < 0,05 dan nilai t hitung 6.650 > t tabel 1.663 yang berarti terdapat pengaruh signifikan terhadap kedua variabel. Selanjutnya pengujian Kofisiensi determinasi didapatkan nilai R Square sebesar 0.345 yang berarti pengaruh variable X terhadap Variabel Y adalah sebesar 34,5% dengan kategori cukup kuat sehingga dapat kita simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup kuat antara kedua variable tersebut dengan 65,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Sehingga hipotesis pada penelitian ini yang mengatakan terdapat Pengaruh antar modeling dan perilaku prososial santriwati di Pondok Pesantren Assalaam Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara dapat diterima.