Prediksi Harga Saham dan Estimasi Risiko BBCA Menggunakan Model Geometric Brownian Motion (GBM) - Amalia, Seila; Christyn, Mery; Banjarnahor, Riski Melanton; Manihuruk, Jogi Nicolas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis prediksi harga saham dan estimasi risiko PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) menggunakan model Geometric Brownian Motion (GBM). Data harga saham historis dianalisis dengan menghitung return saham harian dan diuji normalitasnya menggunakan uji Shapiro-Wilk. Model GBM kemudian diterapkan untuk memprediksi pergerakan harga saham dalam 30 hari ke depan, dengan evaluasi model menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model GBM dapat menangkap pola stokastik dari pergerakan harga saham, dengan simulasi 100 kali menghasilkan variasi jalur pergerakan harga saham yang mencerminkan volatilitas pasar. Nilai MAPE sebesar 14,51% menunjukkan bahwa model ini memiliki akurasi yang baik dalam memprediksi harga saham, tetapi tetap menghadapi keterbatasan dalam menangkap lonjakan volatilitas yang tiba-tiba. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi dan menyoroti perlunya model yang lebih kompleksbuntuk menangkap dinamika pasar yang lebih realistis dan memperhitungkan dinamika pasar yang sebenarnya.