Pengaruh Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Gunung Sari Ulu Kota Balikpapan - Safitri, Hani; Norhapifah, Hestri; Anam, Khoirul; Masyita, Gita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia pada ibu hamil trimester III merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi akibat rendahnya kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe, yang berisiko membahayakan kesehatan ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 55 ibu hamil sesuai dengan kriteria inklusi pada ibu hamil Trimester III. Analisis data menggunakan uji chi-square pengumpulan data ini dilakukan pada bulan November – Desember 2024 Hasil: Hasil penelitian menunjukan nilai Pvalue 0,023 < a (0,05) yang artinya Ha diterima yaitu ada pengaruh kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Gunung Sari Ulu Kota Balikpapan Kesimpulan dan saran: Kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe berperan penting dalam mencegah kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Diperlukan edukasi dan pemantauan berkelanjutan untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet Fe guna menurunkan angka kejadian anemia.