Urgensi Digitalisasi Arsip Pernikahan di KUA Kecamatan Medan Denai: Studi Kualitatif - Hildayana, Tri; Sulhayani, Sulhayani; Azizi, Muhammad; Lubis, Jihan Aprilia; Nawawi, Ahmad; Ramadhansyah, Raihan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Digitalisasi arsip pernikahan di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Medan Denai merupakan kebutuhan strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi pernikahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus untuk menganalisis urgensi, tantangan, dan strategi implementasi digitalisasi arsip pernikahan di KUA tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan petugas KUA, observasi, dan studi dokumentasi kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi arsip sangat penting untuk menjaga keutuhan dokumen, mempercepat akses data, dan mendukung inovasi layanan publik sesuai regulasi pemerintah. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang belum memadai, serta resistensi internal. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi SDM, penguatan infrastruktur, dan sosialisasi layanan digital agar digitalisasi arsip dapat berjalan efektif dan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.