Perbandingan Berbagai Aliran Dan Macam-Macam Ideology Dalam Pendidikan - Merlita, Lilis; Shidiq, Muhammad; Kardiyo, Kardiyo; Ramedlon, Ramedlon; Syamsudin, Syamsudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas perbandingan berbagai aliran dan macam-macam ideologi dalam pendidikan, yang memiliki pengaruh besar terhadap pendekatan dan implementasi sistem pendidikan di berbagai negara. Penelitian ini mengkaji ideologi-ideologi pendidikan seperti liberalisme, konservatisme, pragmatisme, dan idealisme, serta bagaimana masing-masing aliran tersebut membentuk tujuan, metode, dan kurikulum pendidikan. Selain itu, artikel ini juga memaparkan bagaimana perbedaan ideologi pendidikan dapat menciptakan variasi dalam pengajaran dan pembelajaran serta bagaimana pengaruhnya terhadap perkembangan peserta didik dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis literatur yang relevan dan membandingkan prinsip-prinsip dasar dari setiap ideologi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa setiap aliran pendidikan memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, yang berdampak pada efektivitas pendidikan dalam konteks yang berbeda. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik, pembuat kebijakan, dan akademisi untuk memahami dan mengintegrasikan aspek-aspek positif dari berbagai aliran ideologi pendidikan dalam rangka menciptakan sistem pendidikan yang inklusif dan adaptif