Literasi Lingkungan Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia Upaya Membangun Kepedulian Ekologis - Nazili, Amalia Rohmatin; Khasanah, Mulia Putri; Cahyani, Sofi Ullanuha; Ahmad, Nuril (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan yang berfokus pada literasi lingkungan menjadi salah satu upaya penting dalam membangun kesadaran ekologis di kalangan generasi muda. Melalui pembelajaran Bahasa Indonesia, siswa tidak hanya diajarkan keterampilan kebahasaan, tetapi juga kesadaran terhadap isu-isu lingkungan yang semakin mendesak. Literasi lingkungan adalah kemampuan untuk memahami, mengevaluasi, dan mengambil tindakan yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi media efektif untuk menanamkan nilai-nilai ekologi melalui berbagai jenis teks, seperti cerita pendek, puisi, dan pidato yang mengangkat tema lingkungan. Dengan demikian, literasi lingkungan yang ditanamkan melalui pendidikan Bahasa Indonesia tidak hanya membekali siswa dengan kemampuan berbahasa, tetapi juga membangun karakter peduli lingkungan yang dapat mendorong perubahan perilaku berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pembelajaran Bahasa Indonesia dalam meningkatkan literasi lingkungan dan kesadaran ekologis siswa. Kata Kunci: Kepedulian Ekologis, Literasi Lingkungan, Pembelajaran Bahasa Indonesia