Inovasi Dan Adaptasi Pendidikan di Era Perubahan Sosial - Ahmad, Sopian; Arifai, Ahmad (Rumah Riset Publisher, 2025)
Perubahan sosial yang cepat, didorong oleh kemajuan teknologi, globalisasi, dan dinamika budaya, menuntut sistem pendidikan untuk terus berinovasi dan beradaptasi. Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai motor penggerak transformasi sosial yang berkelanjutan. Artikel ini membahas berbagai inovasi dalam pendidikan, seperti penerapan teknologi digital, metode pembelajaran berbasis proyek, serta pendidikan karakter yang adaptif terhadap perubahan zaman. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan inovasi tersebut, termasuk kesenjangan akses teknologi, kesiapan tenaga pendidik, dan resistensi terhadap perubahan. Dengan menelaah berbagai studi kasus dan model pendidikan yang sukses, penelitian ini menegaskan bahwa inovasi dan adaptasi dalam pendidikan sangat penting untuk membentuk individu yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan sosial dan emosional yang kuat. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang responsif terhadap perubahan sosial.