Filsafat Pendidikan Islam: Kajian Atas Metodologi Pembelajaran - Hasan, Nur (Rumah Riset Publisher, 2025)
Dalam perspektif Barat, terdapat begitu banyak metode pemilihan yang ditawarkan oleh para tokoh pendidikan. Namun perlu dicatat bahwa terkadang metode tersebut tidak sesuai dengan karakteristik fitrah manusia. Secara khusus, metode pendidikan Islam harus relevan dengan fitrah manusia sebagai makhluk berdimensi ganda, yang terdiri dari jasmani dan ruhani, serta sesuai dengan konsep Islam tentang cara masuknya ilmu ke dalam diri manusia melalui pendengaran (sam‘a), penglihatan (bashar), dan hati (qalb). Jika hal ini tidak diperhatikan, maka sebaik apa pun metode yang dipilih, bisa jadi tetap tidak mampu menyelesaikan permasalahan.