Pengaruh Teknologi terhadap Metode dan Media Pembelajaran Agama Islam - Moh Fuadi; M. Saiyid Mahadhir (Rumah Riset Publisher, 2025)
Teknologi merupakan alat yang dapat dimanfaatkan untuk mengenalkan pendidikan Agama Islam secara modern kepada generasi milenial. Hal ini didasarkan pada perkembangan teknologi yang kini umum digunakan sebagai sarana informasi dan komunikasi oleh berbagai lapisan masyarakat tanpa terkecuali. Generasi milenial kerap memandang bahwa pembelajaran Agama Islam tergolong sulit, karena masih banyak media pembelajaran yang bersifat manual dan monoton. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dalam memperkenalkan nilai-nilai Islam di era globalisasi kepada kaum milenial. Penelitian dilakukan dengan metode studi pustaka melalui telaah terhadap berbagai literatur dan publikasi ilmiah terdahulu. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan dampak positif, khususnya dalam mendorong generasi milenial agar dapat memanfaatkan teknologi secara bijak, serta memperkenalkan berbagai media pembelajaran berbasis aplikasi yang mudah diakses, interaktif, dan relevan dengan perkembangan zaman. Selain itu, keterlibatan orang tua juga menjadi penting dalam memahami teknologi agar dapat memilih media yang tepat untuk mendidik anak-anak dalam aspek keagamaan, tanpa harus terkendala oleh biaya tinggi maupun keterbatasan akses