Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Wanita Usia Subur (WUS) Tentang Pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat (IVA) Tes di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Babulu - Herlina, Herlina; Hartati, Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu masalah yang dapat terjadi pada wanita usia subur adalah kanker serviks, Tingginya angka kejadian kanker serviks di Indonesia dipengaruhi oleh cakupan skrining yang masih rendah. Hal ini dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhi diantaranya adalah rendahnya pengetahuan wanita usia subur yang akan berdampak bagaimana sikap dan perilaku terhadap pemeriksaan IVA Tes. Tujuan Penelitian: Untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang Inspeksi Visual Asetat (IVA) Tes di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Babulu” . Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden. Hasil: Hasil dari perhitungan persentase pada variabel tingkat pengetahuan didapatkan tingkat pengetahuan baik sebesar 47 responden (55,3%), tingkat pengetahuan cukup sebesar 29 responden (34,1%) dan tingkat pengetahuan kurang sebesar 9 responden (10,6%). Dan variabel sikap didapatkan memiliki sikap postif sebesar 40 responden (47,1%) dan memiliki sikap negatif sebesar 45 responden (52,9%). Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap wanita usia subur memiliki tindakan dalam pemeriksaan inspkesi visual asetat (IVA) Tes. One of the problems that can occur in women of childbearing age is cervical cancer. The low coverage of screening influences the high incidence of cervical cancer in Indonesia. The low rate of early detection of cervical cancer by women is due to several influencing factors, including the low knowledge of women of childbearing age to carry out early detection of cervical cancer, which will affect attitudes and behavior toward the IVA Test.