Literature Review: Noise Induced Hearing Loss - Magistra, Muhammad Akbar; Imanto, Mukhlis; Febriani, Wiwi; Puspitasari, Ratna Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Noise-Induced Hearing Loss (NIHL) merupakan salah satu penyakit akibat kerja yang paling umum terjadi di lingkungan industri. Gangguan pendengaran ini bersifat sensorineural dan disebabkan oleh paparan suara bising dengan intensitas melebihi nilai ambang batas 85 dBA secara terus-menerus tanpa perlindungan yang memadai. Kajian ini menggunakan metode systematic literature review dengan menelaah 15 artikel nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Sumber data diperoleh melalui basis data PubMed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “Noise Induced Hearing Loss”. Faktor risiko utama meliputi paparan suara >85 dBA dalam jangka panjang, usia >40 tahun, dan paparan toksik seperti asap rokok. Secara patofisiologis, NIHL melibatkan stres oksidatif yang merusak sel rambut sensori di koklea yang tidak dapat beregenerasi. Diagnosis ditegakkan melalui anamnesis riwayat kerja, pemeriksaan fisik, serta audiometri dengan temuan khas berupa notch pada frekuensi 4000 Hz. Penatalaksanaan NIHL mencakup pendekatan preventif melalui program konservasi pendengaran, kontrol sumber bising, dan penggunaan alat pelindung diri. Intervensi kuratif meliputi pemberian kortikosteroid, antioksidan seperti N-acetylcysteine, serta vitamin C dan E. Pada kasus berat, rehabilitasi dilakukan dengan penggunaan alat bantu dengar hingga pemasangan implan koklea. Pencegahan menjadi kunci utama karena sifat kerusakan yang irreversible