Manajemen Stres Pada Remaja Putri Menghadapi Menstruasi - Prameswari, Veryudha Eka; Puwati, Heni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Remaja putri yang mengalami mentruasi sering mengalami gangguan siklus menstruasi yang menimbulkan stres, sehingga menutut remaja untuk mengurangi stres bermacam-macam atau dikenal dengan istilah manajemen stres. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manajemen stres pada remaja putri menghadapi menstruasi. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri di MTs Miftahul Qulub tawar gondang sebanyak 55 responden. Teknik sampling penelitian ini adalah Acidental sampling sehingga didapatkan sampel sejumlah 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuisoner untuk manajemen stres. Teknik analisa data dengan statistic deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen stres yang digunakan oleh remaja berupa menulis dairy dan menikmati matahari pagi sebanyak 25 responden (83%), manajemen stres dengan meditasi sebanyak 4 responden (13%), dan yang melakukan olahraga sebanyak 9 responden (30%). Diharapkan remaja banyak berkomunikasi dengan orang tua untuk menceritakan masalah gangguan menstruasi sehingga orang tua dapat membantu mencari solusi dari gangguan menstruasi yang dialami.