The Index In Analyzing Food Commodity Price Movements In Indonesia For The Period 2018-2024 - Manap, Abdul; Br Ginting, Riah Ukur; Lubis, Andriani; Zainuddin, Zainuddin; Hawari, Yusmita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan harga indeks dalam menganalisis pergerakan harga komoditas pada suatu periode tertentu. Melalui analisis historis dan metode statistik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana angka indeks dapat digunakan sebagai alat analisis di pasar komoditas. Metode yang digunakan meliputi rumus indeks harga Laspeyres, Paasche, dan Ideal Fisher. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode perhitungan indeks Laspeyres, Paasche, dan Ideal Fisher, dapat disimpulkan bahwa harga komoditas pangan mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Kenaikan harga ini mengindikasikan adanya inflasi pada sektor pangan, sehingga diperlukan strategi pengendalian inflasi untuk menjaga kestabilan harga. Penyesuaian upah dan kebijakan sosial harus memperhitungkan kenaikan ini untuk melindungi daya beli masyarakat. Selain itu, kebijakan yang mendukung produksi dan distribusi pangan perlu ditingkatkan untuk menstabilkan harga. Kenaikan harga pangan di Indonesia pada periode ini mengindikasikan perlunya perhatian yang serius untuk menjamin stabilitas harga dan ketahanan pangan nasional.