Peran Konseling Teman Sebaya di Sekolah Pada Generasi Z: Menyongsong Tantangan Perkembangan Teknologi dan Kesehatan Mental - Pu'at, Siti Natijatul; Rusydiana, Marwah; Yanti, Elli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini banyak memberikan kemudahan bagi penggunanya termaksut para generasi z. Banyak informasi yang dapat diperoleh dengan mudah dari teknologi tersebut. Kemudahan tersebut ternyata mampu memberikan efek negatif bagi generasi z. Berbagai masalah yang ditimbulkan akibat penggunaan teknologi yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya penerapan konseling teman sebaya di sekolah pada generasi z menyongsong tantangan perkembangan teknologi dan kesehatan mental. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur. Studi literatur dalam penelitian ini adalah buku dan jurnal. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif yaitu dengan cara mendeskripsikan data-data atau hasil penelitian terdahulu. Hasil analisis ditemukan penerapan konseling teman sebaya di sekolah mampu mengatasi permasalahan peserta didik, memiliki dampak baik bagi konselor sebaya dan membantu guru bimbingan dan konseling. Kata kunci: generasi z; kesehatan mental; konseling teman sebaya; perkembangan teknologi