Pengaruh Latihan Target Terhadap Akurasi Tendangan Penalti Shooting Sepak Bola di SSB Pluto Luragung Tonggoh - Herdiansyah, Hadi Nur; Mulyana, Nanang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan target terhadap kemampuan akurasi tendangan penalti shooting sepakbola pada pemain SSB Pluto Luragung Tonggoh. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa kemampuan akurasi tendangan penalti pemain masih tergolong kurang baik, dengan nilai terendah sebesar 5 dan tertinggi 9. Setelah diberikan perlakuan berupa latihan target, hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan akurasi, dengan nilai terendah sebesar 13 dan tertinggi 19. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk dengan bantuan program SPSS IBM-21, yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,705 > 0,05, sehingga data dinyatakan berdistribusi normal. Selanjutnya, uji hipotesis menggunakan paired sample test menunjukkan hasil signifikan dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan target terhadap peningkatan kemampuan akurasi tendangan penalti shooting pada pemain SSB Pluto Luragung Tonggoh.