Kontribusi Bahasa Indonesia dalam Buku Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sosial (IPAS) terhadap Edukasi Lingkungan Hidup di Sekolah Dasar - Istianah, Uut; Noer Aini, Jasmine; Ulva, Iliya; Ahmad, Nuril (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara penggunaan Bahasa Indonesia dalam menyampaikan pesan-pesan lingkungan hidup. Manfaat dalam penelitian ini adalah meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya bahasa Indonesia dalam menyampaikan pesan-pesan lingkungan hidup, yang dapat mendorong upaya pelestarian lingkungan yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil analisis pemanfaatan bahasa Indonesia dalam berbagai bagian teks. Setiap bagian menunjukkan bentuk pemanfaatan bahasa yang berbeda, pemanfaatan bahasa tersebut mendukung tujuan komunikasi teks, memperjelas isi materi, serta membangun keterlibatan emosional dan intelektual siswa terhadap tema pelestarian lingkungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia dalam teks ini efektif untuk menyampaikan nilai-nilai lingkungan hidup secara komunikatif, jelas, dan sesuai usia siswa SD/MI.