Kajian Pengendalian Banjir Kali Bekasi, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat - Yasinta, Nur Laili; Kuntoro, Arno Adi; Alfajar, Gilang; Rahman, Irfie Lutfiah Aulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecamatan Babelan merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Bekasi yang sedang berkembang dalam sektor industri dan properti. Namun, terdapat berbagai macam permasalahan yang salah satunya adalah banjir yang diakibatkan oleh meluapnya Kali Bekasi. Tinggi banjir yang terjadi berkisar antara 20-100 cm. Banjir tersebut sering kali menghambat aktivitas masyarakat setempat dan dapat menyebabkan kerugian fisik dan material. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang dapat mereduksi banjir yang terjadi karena luapan Kali Bekasi. Pemodelan banjir dan analisis hidraulika dalam tugas akhir ini dilakukan dengan dan bantuan perangkat lunak HEC-RAS 6.5 dan menggunakan debit rencana periode ulang 20 tahunan sebesar 559.79 m3/s. Terdapat tiga skenario alternatif solusi yang dimodelkan yaitu normalisasi, tanggul, dan normalisasi + tanggul. Dengan mempertimbangkan efektivitasnya, dipilih alternatif solusi berupa normalisasi + tanggul. Normalisasi yang dilakukan adalah dengan melebarkan alur Kali Bekasi selebar 40 meter dan tanggul yang digunakan adalah jenis sheet pile. Kombinasi dari normalisasi dan pembangunan tanggul diharapkan dapat menjadi solusi dari permasalahan banjir di Kabupaten Babelan akibat luapan Kali Bekasi.