Analisis Kuda-Kuda Baja dengan Metode Titik Buhul dan Structure Analisis Program (SAP) 2000 - Paryati, Ninik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Struktur rangka batang merupakan struktur yang banyak digunakan dalam dunia konstruksi, seperti rangka jembatan, kuda-kuda pada atap, tower dan lain sebagainya. Struktur rangka batang terangkai dari beberapa batang yang disambungkan pada ujung batang di titik buhul atau simpul. Sambungan pada titik buhul biasanya memakai alat sambung baut, paku keling atau las. Untuk analisis, biasanya sambungan atau titik buhul dianggap sendi dan terangkai dari elemen segitiga-segitiga yang mampu menahan beban aksial tekan maupun tarik. Berbagai metode digunakan untuk menganalisis struktur truss ini agar mendapatkan perencanaan yang baik sehingga struktur tersebut akan stabil atau seimbang dan kuat sehingga aman untuk digunakan. Perencanaan struktur kuda-kuda baja ini menggunakan metode keseimbangan titik buhul untuk menganalisis kekuatannya dalam menahan beban yang ada pada kuda-kuda baja, kemudian dikontrol dengan software teknik sipil yaitu Structure Analysis Program (SAP)2000 baik dalam geometri struktur, pembebanan, kekuatan maupun keamanannya untuk mengetahui kuat tidaknya struktur yang direncanakan, selanjutnya dibuat gambar final desain strukturnya. Hasil dari perencanaan struktur kuda-kuda menggunakan profil baja 2L.60.60.6 dan 2L.50.50.5 tegangan pada struktur kuda-kuda sebesar 802.76 kg/cm2 lebih kecil dari tegangan ijin sebesar 1600 kg/cm2 sehingga struktur aman. Untuk hasil kontrol lendutan diketahui bahwa dari lendutan pada struktur kuda-kuda sebesar 0.01287 lebih kecil dari lendutan ijin sebesar 1.042 sehingga struktur aman. Dari hasil check desain struktur diketahui bahwa semua frame berwarna biru yang menunjukkan bahwa struktur kuda-kuda baja tersebut sangat kuat dan aman.