Analisis Pengaruh Shopeepay dan Promo Terhadap Minat Beli Mahasiswa Bisnis Digital Kampus UPI Tasikmalaya - Putri, Reviana Junita; Adhitya, Dimas; Zulfah, Farih Kamil; Faridah, Hani Nurul; Anggasari, Pria; Maesaroh, Syti Sarah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya pertumbuhan metode pembayaran digital dan popularitas ShopeePay di Indonesia, seiring dengan pengaruh signifikan promo e-commerce terhadap keputusan konsumen dalam melakukan pembayaran digital. Penelitian bertujuan menganalisa dampak penggunaan ShopeePay dan promo terhadap minat beli mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Kampus UPI Tasikmalaya. Mengatasi kesenjangan dalam penelitian yang ada, studi kuantitatif berpendekatan survei, sementara mengumpulkan data melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan pada responden yang dipilih menggunakan teknik stratified sampling berdasarkan tahun akademik mereka. Analisis ini bertujuan untuk menentukan pengaruh ShopeePay terhadap minat beli mahasiswa dan mengukur kontribusi promo dalam meningkatkan minat beli mereka. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa baik ShopeePay maupun promo secara signifikan memengaruhi minat beli mahasiswa. Hal itu memberikan wawasan berharga bagi e-commerce dalam mengembangkan efektivitas strategi pemasaran yang ditargetkan pada demografi ini.