Pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Bumn yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2023 - Nazira, Nurul; Meirina, Elsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebijakan hutang adalah keputusan yang dibuat oleh manajemen untuk mendapatkan sumber pendanaan dari pihak ketiga guna mendanai kegiatan operasional perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris dan signifikan struktur asset, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan bumn yang terdaftar di bei tahun 2020-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel 11 perusahaan yang diobservasi selama 4 tahun, sehingga menghasilkan jumlah data sebanyak 44 data. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) https://www.idx.co.id/id. Pengolahan data menggunakan E-Views versi 9. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa struktur asset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ukuran perusahaan, profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ukuran perusahaan. struktur asset, profitabilitas, dan ukuran Perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap ukuran Perusahaan,