Integrasi Teori Humanistik Abraham Maslow, Carl Rogers dan Terapi Transpersonal dalam Mewujudkan Transformasi Diri dan Penyembuhan Psikologis - Firmansyah, Tegar Wahyu; Khadijah, Khadijah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi diri dan penyembuhan psikologis adalah proses yang melibatkan aspek fisik, mental, emosional, dan spiritual. Dua pendekatan utama dalam psikoterapi yang efektif untuk mendukung proses ini adalah teori humanis, seperti yang dikembangkan oleh Abraham Maslow dan Carl rogers, menekankan pemenuhan potensi diri, kebebasan pribadi, dan pentingnya pengalaman subjektif dalam pertumbuhan psikologis. Sementara itu, terapi transpersonal, dipengaruhi oleh pemikiran Stanislav Groff dan Ken Wilber, menyoroti peran pengalaman mistis dan transenden dalam penyembuhan dan pengembangan kesadaran. Integrasi kedua pendekatan ini diyakini dapat memberikan solusi yang lebih menyeluruh dalam penyembuhan psikologis, memungkinkan individu tidak hanya pulih dari gangguan mental, tetapi juga membangun kepercayaan diri dan hubungan yang lebih dalam dengan aspek spiritual. Penelitian ini bertujuan menggali bagaimana sinergi antara teori humaniss dan terapi transpersonal dapat mendukung transformasi dan pengembangan diri yang utuh.