Peramalan Penjualan Produk Weeka Wedang Uwuh Menggunakan Metode Single Moving Average dan Metode Single Exponential Smoothing di PT Weeka Sejahtera Group - Rahmawati, Fitria Nur; Sadiyah, Fitria Naimatu; Rahayu, Novia Aristi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
PT Weeka Sejahtera Group memiliki produk best seller berupa Weeka Wedang Uwuh, namun produk tersebut sering mengalami stock out dan over stock. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah peramalan penjualan produk Weeka Wedang Uwuh pada periode November 2024 – Desember 2025 di PT Weeka Sejahtera Group. Lokasi penelitian dipilih secara purposive sampling di PT Weeka Sejahtera Group. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat analisis untuk pengolahan data menggunakan Microsoft Excel dan Minitab. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan dua metode peramalan berupa metode Single Moving Average (SMA) dan Single Exponential Smoothing (SES) berdasarkan nilai error yang paling kecil. Setelah itu hasil dari metode terpilih dilakukan uji validitas. Sehingga menghasilkan nilai peramalan produk Weeka Wedang Uwuh dengan menggunakan metode SMA untuk periode November 2024 - Desember 2025 sebanyak 44.409 box dengan rata-rata sebanyak 3.172 box/bulan.