The Effect of Workload on Employee Performance with Work Life Balance as a Moderating Variable - Turang, Frangky Yongky; Rustiawan, Indra; Utami, Sari; Putrie, Rena Augia; Anggraini, Desi Ulpa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori, yaitu pendekatan yang menggunakan sejumlah penelitian primer sebagai rumusan hipotesis yang menjadi objek utama dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang peneliti peroleh dari berbagai sumber yang kredibel seperti jurnal, buku, dan sumber publikasi lain yang memiliki reputasi baik termasuk website (Abdurahman, 2016). Data yang diperoleh peneliti berasal dari 250 orang karyawan di PT. Perkebunan Nusantara Satu dan PT. Perkebunan Nusantara Tiga. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan alat analisis smart PLS 4.0. Hasil dalam artikel ini menunjukkan setiap hipotesis yang digunakan dalam artikel ini dapat dibuktikan dan ada yang tidak dapat dibuktikan. Hal ini dikarenakan P-Value pada penelitian ini bernilai positif dan berada di bawah taraf signifikansi 0,05 yaitu -0,008 pada hipotesis pertama yang sejalan dengan penelitian. Artinya Beban Kerja dapat membuat karyawan tidak bahagia, tidak enak badan, dan dapat berpengaruh negatif terhadap Kinerja Karyawan. Pada baris berikutnya nilai Work Life Balance dapat memoderasi pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Namun, pengaruh variabel ini bersifat negatif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama tidak dapat diterima dan hipotesis kedua dapat diterima.