Pembelajaran Kemaritiman dengan Metode Kontekstual Bagi Anak Usia Dini di TK Negeri 1 Bahari Tiga - Suhardin, Neka; Kurniati, Asma; Saleh, Rachman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran anak usia dini memerlukan pendekatan yang menyenangkan dan kontekstual agar lebih mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan pembelajaran kontekstual bertema kemaritiman pada anak usia dini di TK Negeri 1 Bahari Tiga, Kecamatan Sampolawa, Kabupaten Buton Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan PAR (Participatory Action Research) yang menekankan partisipasi dan kolaborasi antara guru, peneliti dan peserta didik. Kegiatan seperti menonton video animasi tentang menjaga kebersihan laut, membuat kolase dari pasir, mebuat bingkai foto dari kulit kerang dan eksperimen gelombang laut dalam botol digunakan untuk mendorong kreativitas dan rasa ingin tahu anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian tema kemaritiman dalam pembelajaran kontekstual melalui aktivitas kreatif berbasis lingkungan sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan-kegiatan tersebut efektif dalam membangun pengetahuan baru (konstruktivisme), mengembangkan kemampuan inkuiri, mendorong rasa ingin tahu melalui pertanyaan (questioning), serta memperkuat keterampilan bekerja sama dalam masyarakat belajar (learning community). Anak-anak terlibat aktif dan antusias selama proses pembelajaran, yang menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual dapat memperkaya pengalaman belajar sejak usia dini.