Efektivitas Pelayanan Surat Izin Mengemudi (SIM) Mobil Keliling Oleh Polda Gorontalo - Bakari, Anggryan Farid; Rachman, Ellys; Katili, Andy Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Efektivitas Pelayanan Surat Izin Mengemudi (SIM) Mobil Keliling Oleh Polda Gorontalo. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang Efektivitas Pelayanan Surat Izin Mengemudi (SIM) Mobil Keliling Oleh Polda Gorontalo dengan menggunakan fokus penelitian antara lain prosedur pelayanan, sosialisasi, dan sarana dan prasarana. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi terkait permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditinjau dari dan dilihat dari segi aspek prosedur pelayanan masih belum optimal, karena disebabkan oleh masih ada petugas simling yang belum secara sungguh-sungguh menjalankan prosedur sesuai dengan adanya pengeluhan masyarakat sebagai konsumen terkait dengan biaya/tarif dari perpanjangan SIM yang masih kurang transparan. Dilihat dari segi aspek sosialisasi juga yang masih kurang, hal ini bisa dilihat dari minimnya jumlah petugas pada setiap 1 (satu) mobil simling yang hanya berjumlah 2 (dua) orang petugas saja. Dilihat dari segi aspek sarana dan prasarana dalam pelayanan kepada masyarakat masih kurang. Karena masih ada beberapa fasilitas yang belum ada pada mobil simling seperti papan pemberitahuan persyaratan kelengkapan administrasi dan papan biaya/tarif Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) perpanjangan SIM. Juga masih terdapat beberapa kursi yang rusak/patah yang hanya dibiarkan saja oleh petugas tidak digantikan dengan yang baru. Bahkan akses jaringan pada mobil simling ditlantas polda gorontalo sampai saat ini muaranya masih mengacu pada pusat korlantas polri. Adapun hal-hal yang disarankan dalam penelitian ini yakni untuk melalui peningkatan prosedur pelayanan, sosialisasi, dan sarana prasarana dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat agar supaya dapat terlaksanakan secara efektif dan efisien. Sebaiknya menambah jumlah personil dari petugas simling pada mobil simling di lapangan, dan juga dapat mengintruksikan kepada petugas dilapangan untuk menyediakan papan pemberitahuan prosedur peryaratan kelengkapan administrasi dan papan biaya/tarif Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) perpanjangan SIM pada mobil simling agar mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi terkait adanya program pelayanan pada mobil simling tersebut secara transparan/terbuka. Kata Kunci: Efektivitas, Mobil Keliling, Pelayanan SIM Mobil Keliling